Скоропортящиеся грузы: виды и сложности перевозки
Особенностью скоропортящихся грузов выступает лимитированный срок их годности. Подобная особенность обусловливает необходимость создания определенных условий, связанных с поддержанием определенной температуры и соблюдением временных сроков доставки. При их выполнении снижается риск наступления ситуации порчи товара, в результате чего он может потерять свои товарные качества. Если правила будут проигнорированы, то владелец понесет затраты и вынужден будет утилизировать груз. Невозможность реализации приведет к убыткам и потере потраченных на приобретение товара денежных средств.
Возможные осложнения
Перевозка скоропортящихся продуктов связана с риском утраты товаром своих качеств. В пути может возникнуть задержка по причинам, которые не зависят от перевозчика. Нередко водитель сталкивается с ситуацией, когда дорога закрыта или проводятся ремонтные работы, возникают пробки и иные затруднения из-за аварийных ситуаций. В результате время доставки может быть увеличено в несколько раз, что приводит к нарушению срока годности скоропортящегося груза. В перечень основных факторов риска входят:
- неблагоприятная дорожная обстановка;
- сильная загазованность;
- плохое качество дорог;
- сложные погодные условия.
Для минимизации рисков утраты грузом своих качеств четкое требуется соблюдение температуры и правил упаковки, соблюдение техники безопасности при проведении разгрузочных и погрузочных работ.
Классификация скоропортящихся грузов
Действующая классификация скоропортящихся грузов предполагает деление по двум основным признакам. Их разделяют по происхождению и необходимости соблюдения определенных условий. Принято выделять следующие категории товаров:
- растительного происхождения продукты — зелень, овощи;
- товары животного происхождения — мясо, птица;
- переработанные продукты — колбаса, консервы;
- растения — цветы, посадочный материал;
- товары медицинского назначения — кровь, плазма.
Классификация по критерию температурной обработки позволяет выделить следующие категории:
- свежие товары, то есть не прошедшего тепловую иной вид обработки;
- продукция охлажденная, требующая поддержание режима от -6 до +4 0C;
- замороженные, хранение которых осуществляется при температуре от -7 до -17 0C;
- сильно замороженные, требуют перевозки при температуре от 18 0C или ниже;
- подогретые, требующие температуру выше значения в свойственной для окружающей среды.
Определенные санитарные правила действуют в отношении продовольственных продуктов. Например, нескоропортящаяся продукция способна храниться более 30 дней при соблюдении обычной температуры и влажности. Скоропортящиеся товары сохраняют свои качества в течение 30 суток, но требуют соблюдения определенных условий. Особопортящиеся продукты хранятся менее 72 часов, а температура при их транспортировке не должна повышаться более +6 0C.
Особенности выбора транспортного средства
Категория груза напрямую определяет, какой вид транспорта должен быть выбран для транспортировки. «Ледники» используются для охлаждения внутреннего помещения. Рефрижераторы могут поддерживать требуемый режим с помощью специальных холодильных установок. «Термосы» могут обеспечивает температуру выше той, которая характерна для окружающей среды.
Перевозка скоропортящихся грузов может осуществляться любым видом транспорта, в том числе при помощи автомобильных средств передвижения, морских и воздушных судов железнодорожного сообщения. Авиаперевозки связаны с высокой стоимостью, но они позволяют доставить товар в максимально короткие сроки. Подобный вариант часто используется при перевозке биологического материала или внутренних органов.
Морской транспорт связан со значительными временными затратами, поэтому часто выбирается для перевозки грузов, которым свойственны длительные сроки хранения. Преимуществом железнодорожных перевозок считается невысокая стоимость услуг и отличная проходимость, возможность перевозки больших объемов грузов. Недостатком такого варианта считается невозможность доставки товара непосредственно по адресу месторасположения клиента.
Организация перевозки скоропортящихся грузов должна начинаться с определения условий, которые перевозчик должен создать для обеспечения сохранности товара. Они касаются температурного режима, габаритов и особенностей упаковки. Необходимым этапом считается подготовка и оформление разрешительной документации. В ее состав входит:
- транспортная накладная;
- сертификаты качества;
- путевой лист;
- фитосанитарный сертификат.
Водитель должен иметь при себе документы на транспортное средство, в том числе технический паспорт, техосмотр и страховой полис. Необходимо наличие допуска к перевозке скоропортящихся грузов и листа контрольных проверок. Водитель обязан иметь действующую медицинскую справку.