Откуда
Куда
Параметры груза
8 800 600 65 83 пн-пт: 9:00-18:00 (МСК+4) gk.info@wmtrans.ru
Навигация Навигация

Правила перевозки химических грузов

Правила перевозки химических грузов

Процесс транспортировки химических грузов зависит от их категории. Одни виды такой продукции не требуют особенных условий перевозки, а другие можно транспортировать только при соблюдении всех установленных законодательством норм. Химическая продукция подразделяется на несколько категорий, основные из них две:

  1. неопасные
  2. опасные

К неопасным химическим грузам относятся те, которые не оказывают вредных воздействий для окружающей среды и живых организмов. Без ограничений и специальных разрешений можно перевозить: пластиковые, синтетические, резиновые, силиконовые, каучуковые изделия, не содержащие спирта и вредных примесей красители, краски на водной основе, мыльные растворы, готовое мыло, нетканые синтетические материалы и др. Их можно перевозить автомобильным, железнодорожным, авиационным и морским транспортом без ограничений.

Транспортировка опасных химических грузов допускается только при строгом соблюдении всех основных правил (для автотранспортных – это международное соглашение ДОПОГ, авиационных – ICAO, железнодорожных – RID, морских – МК МОПОГ, СОЛАС 74, МОРПОЛ). К опасным грузам относятся нефтехимические продукты (топливо, масло, парафин и др.), спиртосодержащие составы, растворители и краски на их основе, минеральные удобрения и многие другие готовые товары или сырье для промышленных предприятий. Их насчитывается около 3500 наименований.

Опасные химические грузы транспортируются в специальных цистернах, баках, контейнерах. Такая тара должна быть изготовлена из особо прочных материалов, которые выдерживают агрессивное химическое воздействие. Для перевозок можно использовать только специально оборудованный транспорт. Он обязательно должен быть оснащен противопожарными средствами защиты и другим необходимым по технике безопасности инвентарем.

Транспортные средства, перевозящие опасные химические средства, обязательно маркируются для предупреждения всех о возможной опасности. Надписи и знаки с указанием классификации опасности размещаются сзади, впереди, по бокам транспорта, а также на упаковках груза. Они должны быть достаточно большими, чтобы были видны издалека. Указывается идентификационный номер груза, а также код опасности из 2 или 3 цифр (первая из них означает основную опасность, а следующие дополнительные). Если перед кодом имеется буква Х, то это означает опасную реакцию вещества с водой.

Для доступа транспортировки опасного химического груза водитель должен иметь стаж не менее 3-х лет, пройти специальное обучение. Ежедневно проводится инструктаж по ТБ и транспортировке. При выходе на линию у водителя должны быть все необходимые документы – лицензия, путевой лист, товаротранспортная накладная и др. Маршрут определяется заранее, иногда его необходимо согласовывать с ГИБДД. Отклоняться от него запрещено, изменения в пути необходимо дополнительно согласовать.

В пути водителю запрещено превышать скорость, обгонять движущийся со скоростью более 50 км/ч транспорт, перевозить в кабине посторонних лиц, оставлять транспорт без присмотра, курить ближе 50 м от машины. При перевозке особо опасных грузов нельзя пользоваться общими АЗС, проезжать мимо густонаселенных пунктов, зон отдыха, учебных, крупных промышленных объектов. Обычно такие грузы перевозятся с сопровождением, колонной из 5 и более машин.

После доставки необходимо проверить соответствие количества груза с заявленным в сопроводительных документах, проверить целостность упаковок. По окончании разгрузки кузов и тару необходимо очистить и обезвредить от остатков химических веществ, убрать маркировочные знаки.